jueves, 31 de mayo de 2007

Alimentos versus bioenergía

Fuente: El Comercio 30/05/2007 - Temístocles Hernández. Ingeniero agrónomo

Sobre la provisión de alimentos y la producción de biocombustibles, hay algunos mitos. Se dice que en el mundo ya no hay dónde cultivar. Eso es falso, porque apenas el 40 por ciento de las tierras está cultivada y el 60 por ciento no se utiliza.

En Ecuador, dos millones de hectáreas están subutilizadas o abandonadas, por la migración de los campesinos a Estados Unidos o a Europa.

Que hay exceso de población y faltan alimento eso también es un mito. Eso depende de la producción, la
productividad y la renta per cápita.

Tampoco es cierto que la producción esté concentrada en los latifundios. En Latinoamérica, especialmente, la mayor parte de la producción está en manos de pequeños agricultores. Todo depende del tipo de cultivo.

Asimismo, es un mito que se piense que las tierras degradadas no son recuperables. Se lo puede hacer y de hecho yo he sembrado en tierras que han estado maltratadas.

Por lo tanto, es posible sembrar cultivos para la producción de biocombustibles sin afectar a la provisión de alimentos para la población. Es una buena alternativa para generar energía.

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